Интересная подборка самых оригинальных образцов локомотивов и вагонов, созданных за всю историю железнодорожного транспорта.Schienenzeppelin (рельсовый Цеппелин)Самый быстрый поезд на земле пыталась ...
Интересная подборка самых оригинальных образцов локомотивов и вагонов, созданных за всю историю железнодорожного транспорта.
Schienenzeppelin (рельсовый Цеппелин)
Самый быстрый поезд на земле пыталась создать еще в 1929 году
Самый быстрый поезд на земле пыталась создать еще в догитлеровской Германии. В 1929 году инженер-самолетостроители Франц Крукенберг разработал экспериментальный вагон-автомотрису с приводом от воздушного винта.
Невероятно легкий поезд "Шиненцеппелин", который весил всего 20 тонн, на испытаниях в 1931 году установил рекорд скорости на железнодорожных путях в 225 км / ч. Это достижение железнодорожный "дирижабль" удерживал 23 года.
В 1931 году Schienenzeppelin установил рекорд скорости на железнодорожных путях в 225 км/ч
Но проект не прижился из-за опасности использования открытого винта на переполненных железнодорожных станциях.
Был построен только в одном экземпляре. В 1939 году поезд был разобран из-за нужды армии в алюминии.
Поезда на конной тяге
Поезда на лошадиной тяге могли розвваты скорость до 10 км/ч.
Рейки (как и железная дорога в принципе) существовали еще задолго до появления первых паровозов. На момент создания паровоза в 1804 году в мире уже была достаточно большое количество, пусть и не очень протяженных, железных дорог. Вот только поставить на них паровоз не было возможности, так как первые паровозы были очень тяжелые и чугунные рельсы их не выдерживали.
В те времена большей популярностью пользовались поезда на лошадиной тяге. Такие дороги были, как правило, односторонними, а скорость движения по ним составляла примерно 10 км/ч.
Первая конная железная дорога с регулярными пассажирскими перевозками возникла в 1807 году в Великобритании. Но еще за два века до этого рельсовая дорога с вагонетками, запряженными лошадьми, начала возить уголь в Англии между двумя горными селениями. Тележку сопровождали погонщики тяговых животных. Дорога получила название "Wollaton Wagonway".
Поезда на лошадиной тяге постепенно были вытеснены паровыми машинами. В начале 20 века конных складов осталось совсем немного. Но воспользоваться услугами конного трамвая можно и сейчас в городе Дуглас в американском штате Мэн.
В городе Дуглас, в американском штате Мэн курсирует конный трамвай
На необычном общественном транспорте там служат 45 лошадей. Животных не заставляют работать в плохую погоду, поэтому Дугласький конный трамвай работает только летом.
Бронепоезда
Первые бронепоезда появились еще во время Гражданской войны в США в 1861-1865 годах. Поезд, обшитый броней был создан по инициативе генерала Джозефа Хукера. Он хотел транспортировать на таких поездах солдат. Тогда же на поезда попытались ставить вооружения.
Бронепоезда пользовались популярностью и в Первую мировую войну. Они были практически не уязвимы для танков, не говоря уже о пехоте и кавалерии. Однако, бронепоезда оказались беззащитны перед авиацией. А для разрушения железнодорожных путей было достаточно одного подготовленного человека. Так в составе броневых вагонов появились зенитки, а также к поезду добавился вагон, где хранились запасные шпалы и рельсы.
Бронепоезд времен Первой мировой войны
Бронепоезда использовала и армия Украинской Народной Республики в боях против большевиков. Так, 21 марта 1919 3-й полк Корпуса Сечевых Стрельцов УНР при поддержке бронепоезда отбил у большевиков станцию Печановка.
Бронепоезд «Сечевой Стрелец» - бронепоезд вооруженных сил УНР, комендант бронепоезда сотник Иванив.
Немецкий бронепоезд времен Второй мировой войны
В годы Второй мировой войны бурное развитие авиации поставилоо крест на идее бронепоезда. Хотя армии большинстве стран после 60-х годов отказались от таких поездов, в железнодорожных войсках России до сих пор четыре бронепоезда находятся на вооружении. Это так называемые "спецпоезда", родом из войны на Северном Кавказе.
В России архаичные бронепоезда до сих пор стоят на вооружении
Аэропоезд General Motors
Аэропоезд вышел вдвое легче тогдашних паровых поездов. В «Дженерал Морорз» просто взяли несколько своих автобусов и заменили в них шасси
Этот поезд был сконструирован инженерами "Дженерал Моторз" в 1950-е годы в США по заказу нескольких железнодорожных компаний. Последним нужны были быстрые локомотивы чтобы отбить пассажиров в гражданской авиации, которая бурно развивалась.
На "аэропоезд" возлагали большие надежды. Стильный вид ему предоставил известный дизайнер концепт-каров Чак Джордан. В конструкции вагонов не было почти ничего нового. Специалисты автомобилестроения просто взяли несколько своих автобусов и заменили в них шасси. При этом аэропоезд вышел быстрым и более чем в два раза легче тогдашних паровых поездов.
Сейчас аэропоезда находятся на заслуженном отдыхе в американских музеях.
"Дженерал Моторз" выпустила два прототипа нового транспорта, которые были предоставлены железнодорожным компаниям для тестирования. Но слабоват двигатель не позволял достигать максимально возможной скорости и поднять состав на возвышенность. К тому же, локомотив был сложен в ремонте и обслуживании.
Злую шутку сыграл и небольшой вес поезда, в котором пассажиры чувствовали себя как в кузове грузовика, едущего по ямам. Прототипы наездили 970 тыс. километров и в 1966 году их списали. Сейчас аэропоезда находятся на заслуженном отдыхе в американских музеях.
Реактивный поезд "Черный Жук"
Реактивный поезд «Черный Жук» установил рекорд скорости - 295 км/ч, который оставался непобитым течение 40 лет.
Реактивный поезд Изделие М-497 "Black Beetle" был экспериментом по переводу локомотивов с дизельной или электрической тягой на реактивную, как в самолетах. "Черный Жук" был сконструирован в 1966 году по заказу Центральной железной дороги Нью-Йорка.
«Черный Жук» был оснащен двумя реактивными турбинами с бомбардировщика B-36
Предназначен для перевозки пассажиров он был оснащен двумя реактивными турбинами с бомбардировщика B-36. В ходе испытаний на локомотиве был установлен рекорд скорости - 295 км/ч, который оставался непобитым течение 40 лет.
Но несмотря на то, что прототип "Жука" был построен с "беушных" деталей, он оказалось слишком дорогим для массового использования. К тому же, применение реактивной тяги сильно изнашивало рельсы и сам транспорт. В результате турбины с локомотива сняли и он прослужил на обычном двигателе до 1984 года, после чего был сдан на металлолом.
ЕР22-67
В Советском союзе также пытались создать свой реактивный поезд. Один такой собрали на Калининском вагоностроительном заводе в 1970 году.
В Советском союзе реактивный поезд разработали на базе локомотива ЭР22 с двумя турбинами от самолета Як-40.
Создавался поезд (скоростной вагон-лаборатория) на базе локомотива ЭР22, который получил две реактивные турбины от пассажирского самолета Як-40.
Для уменьшения сопротивления воздуха на него установили специальные обтекатели. На испытаниях локомотив достиг скорость - 250 км/ч. Их целью был не рекорд скорости, а исследования взаимодействий в системе "колесо-рельс", для будущих скоростных поездов.
Прицепить вагон к локомотиву не было возможности, и железнодорожная колея тех времен не позволяла развивать скорость более 250 км/ч. После завершения испытаний СВЛ был брошен на задворках Калининского завода. Впоследствии, с передней части поезда сделали стелу перед входом в завод.
С передней части поезда сделали стелу перед входом в Калининский вагоностроительный завод
В городе Циндао в Китае начали тестировать железнодорожную ветку для подвесного поезда. Его назвали "небесный поезд". По словам инженеров, он бьет все рекорды по скорости.
×
#GPU-Modal-image-window .loader {
border: 16px solid #e8e8e8; /* Light grey */
border-top: 16px solid #C0343D; /* Blue */
border-radius: 50%;
width: 50px;
height: 50px;
animation: spin 2s linear infinite;
margin:auto;
}
/* The Modal (background) */
#GPU-Modal-image-window.modal-full-image {
display: none; /* Hidden by default */
position: fixed; /* Stay in place */
z-index: 1050; /* Sit on top */
padding: 50px 0 0 0; /* Location of the box */
left: 0;
top: 0;
width: 100%; /* Full width */
height: 100%; /* Full height */
overflow: auto; /* Enable scroll if needed */
background-color: rgb(0,0,0); /* Fallback color */
background-color: rgba(0,0,0,0.9); /* Black w/ opacity */
}
#GPU-Modal-image-window .modal-content-wrapper {
position: relative;
height: 95%;
width:100%;
/*display: flex;*/
/*flex-direction: column;*/
/*justify-content: center;*/
/*align-items: center;*/
/*align-content: center;*/
}
/*#GPU-Modal-image-window .modal-content-wrapper > div {
position: absolute;
left: 50%;
top: 50%;
transform: translate(-50%, -50%);
}*/
/* Modal Content/Box */
#GPU-Modal-image-window .modal-content {
margin: auto;
display: block;
max-width: 99%;
max-height: 99%;
}
/* Caption of Modal Image (Image Text) - Same Width as the Image */
#GPU-Modal-image-window .modal-caption {
margin: auto;
/*width: 80%;*/
max-width: 95%;
text-align: center;
color: #ccc;
padding: 15px 0;
height: 40px;
font-size:20px;
}
/* The Close Button */
#GPU-Modal-image-window .modal-close {
position: absolute;
top: 25px;
right: 55px;
color: #f1f1f1;
font-size: 40px;
font-weight: bold;
transition: 0.3s;
}
#GPU-Modal-image-window .modal-close:hover,
#GPU-Modal-image-window .modal-close:focus {
color: #bbb;
text-decoration: none;
cursor: pointer;
}
/* Add Animation - Zoom in the Modal */
#GPU-Modal-image-window .modal-content, #GPU-Modal-image-window .modal-caption {
-webkit-animation-name: zoom;
-webkit-animation-duration: 0.6s;
animation-name: zoom;
animation-duration: 0.6s;
}
@-webkit-keyframes zoom {
from {-webkit-transform:scale(0)}
to {-webkit-transform:scale(1)}
}
@keyframes zoom {
from {transform:scale(0)}
to {transform:scale(1)}
}
@keyframes spin {
0% { transform: rotate(0deg); }
100% { transform: rotate(360deg); }
}
/* 100% Image Width on Smaller Screens */
/*@media only screen and (max-width: 700px){
#GPU-Modal-image-window .modal-content {
width: 100%;
}
}*/
Корпорация Google по ошибке запустила рекламную кампанию за $10 млн на открытой бирже, где можно покупать и продавать для нее место через аукцион в режиме онлайн. Проблема возникла из-за стажера, ...
В рамках конференции Snapdragon Tech Summit 2018 состоялся анонс коммерческих мобильных сетей пятого поколения. Сотрудники компании Qualcomm рассказали о преимуществах сети нового поколения, сообщает ...
Google составила рейтинг популярных среди украинцев видео на YouTube. В нынешнем году лидером стала первая серия сериала Школа. Его показывали на 1 + 1. У него почти 6,8 млн просмотров. Кроме ...
Google представила подборку популярных видео YouTube 2018 в мире. Готовя рейтинг, аналитики учитывали количество просмотров, общее время сеанса, количество пересылок, комментариев и предпочтений. ...
Японские инженеры посадили за руль автомобиля работа. Робот похож на человека. Имеет пары ног и рук. Их приводят в движение электромоторы, пишет 24 канал. Техника выполняет стандартные схемы ...
6 декабря 1945-го американский инженер Перси Спенсер запатентовал свое изобретение - СВЧ-излучатель для подогрева пищи. Спенсер работал в военно-промышленной компании Raytheon. Занимался ...
Ступень ракеты-носителя Falcon 9 упала в Атлантический океан. Ракета запустили на Международную космическую станцию с базы военно-воздушных сил Соединенных Штатов на мысе Канаверал. Ее первая ...
В Европе произошел масштабный сбой в работе Facebook и Instagram Пользователи жалуются, что соцсеть выбрасывает их из личных аккаунтов, и они не могут войти в них снова, передает Downdetector. ...
Стокгольмский стартап Furhat Robotics создал робота для обучения сотрудников. Разработка поможет научиться общаться с недовольными клиентами и сообщать им неприятные новости, сообщили на официальном ...
Компания Google составила рейтинг лучших мобильных приложений нынешнего года. В рейтинг категории Most Casual Games попала игра украинской разработки Orbia: Tap and Relax. Ее создали в киевской ...
Компания Google составила рейтинг лучших мобильных приложений нынешнего года. В рейтинг категории Most Casual Games попала игра украинской разработки Orbia: Tap and Relax. Ее создали в киевской ...
Американская компания Microsoft разрабатывает новый браузер на основе платформы от Google Chromium. Кодовое название новинки - Anaheim. Она заменит стандартный браузер Edge, пишет УНИАН. На основе ...
Военная программа под названием Integrated Visual Augmentation System (IVAS) преследует цель разработки шлема, который даст солдатам США преимущества в бою.
Представители ASUS в Украине сделали официальный анонс о игровой смартфон серии Republic of Gamers Phone. Он возглавлял рейтинг самых мощных мобильных устройств сентября 2018, передает Pocket-lint. ...
Американская компания SpaceX побила рекорды по количеству запусков за год и количеством доставленных на орбиту спутников за один раз. Ракета Falcon 9 была запущена 3 декабря с военной базы Ванденберг ...
Быстрее всех заряжается смартфон Oppo R17 Pro. Ему хватает полчаса, чтобы получить 92% заряда. Большинство устройств за 30 мин. заряжают телефон на 50-60%, пишет Новое время. При зарядке Oppo ...
Быстрее всех заряжается смартфон Oppo R17 Pro. Ему хватает полчаса, чтобы получить 92% заряда. Большинство устройств за 30 мин. заряжают телефон на 50-60%, пишет Новое время. При зарядке Oppo ...
Японская автомобильная компания Toyota представила доработанного человекоподобного робота T-HR3. Отныне роботом можно управлять не только через прямое проводное подключение, но и дистанционно - через ...
В Южной Корее запустили коммерческую сеть 5G. Сеть пятого поколения тестировали на прототипе Galaxy S10, пишет Новое время. Видеосвязь из Банданга в Сеул сделал генеральный директор оператора SK ...
3 декабря 1992-го отправили первое в мире SMS. Технологию коротких мобильных сообщений разработал британский инженер Нейл Папуорт. Программист компании Sema Group тестировал новую технологию для ...
Ведомство по патентам и товарным знакам США утвердил ряд патентов Sony на необычные технологии для смартфонов будущего. Первый касается складываемого корпуса, который, скорее всего, станет трендом ...